среда, 1 сентября 2010 г.

бэкапы и восстановление данных

Вчера скончался один из серваков. Файловый сервер, хранил домашние папки 200 с небольшим пользователей и рабочие папки нескольких подразделений. Умер на нем рэйд, сама железяка.
Разбираться с железякой было долго и в итоге через полчаса тыканий и размышлений решил просто восстановить все данные из бэкапа на другом железе. За полчаса поднял систему на другом серваке, обозвал его так же, как прежний и запустил разворачиваться данные из бэкапа. Благо на этот раз бэкап был, хотя немного беспокойства доставило то, что в эти выходные полных бэкап этого файлового сервера не прошел - был сбой на самом сервере резервного копирования. Но был полный бэкап с прошлых выходных плюс пачка инкрементных бэкапов за прошедшее с тех пор время. И надо же - все удачно развернулось, все 150гб инфы. Долго правда - полное восстановление сервера заняло в итоге почти 6 часов (из них минут 40 - моя хотьба к серверу и обратно - он находится в другом офисе минутах в 20 хода от меня). Но данные рабочих папок подразделений были доступны уже через 4 часа после сбоя, дольше всего восстанавливались домашние папки (они самые здоровые по размеру). Ну и кому были данные нужны срочно - восстанавливали их из бэкапа отдельно. Таких правда было всего двое и каждому данные восстанавливались минут 5 от силы.
Вот такая история. Надо бы доразвернуть систему бэкапов на все сервера (а то наверняка есть какие-нибудь не охваченные) и сделать все совсем красиво. Но пока места на серверах бэкапа не хватает - те 6Тб, что есть сейчас, уже почти полностью забиты, причем хранятся бэкапы не более месяца, а в основном вообще 1-2 недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий