понедельник, 30 апреля 2007 г.

файл-сервер домой

Собрал тут на работе себе файл-сервер домой. Думаю, пусть будет в домашней сетке у меня свалка файлов, а то неудобно, когда у нас обоих с женой ноуты, а стационарного компа нету и общие файлы хранить негде. Ну и заодно будет сервер для обмена файлами в домашней сетке прова, чтобы обмениваться файлом с соседями. Для соседей решил поставить dc, дома у себя поставить самбу.
Прикольно собирал сервак. Сначала спросил знакомого, нету ли у него какого барахла ненужного. Он мне притащил пенек третий с 128Мб ОЗУ. Ничо так, для файла в самый раз. На 815 чипсете, все дела... Поставил я на него линух, настраиваю... И тут на работе один из техников отваливает мне мамку с целероном 2,4Гц, второй админ притаскивает мне 640Мб ОЗУ из своих запасов. И вот у меня (бесплатно!) уже комп, который в принципе мощнее моего ноута :). В итоге добавил в него свои два винта по 120Гб, которые уже года два пылились на полке, поставил систему, настроил и привез домой, думаю включу вечерком и начнем... Ан фик, забыл я к нему клаву и кабель питания :). А дома ничего такого нету :).
На следующий день скатались за клавой и питанием в офис (заодно покатались). Вечерком включил и тут всплыло еще две проблемы. 1 - еще не совсем понятно, как выставить сервак в локалку, учитывая, что мой dlink di-808hv выставляет меня сразу в инет через провайдерский vpn. Оказывается, это проблема. И вторая - я не нашел нормального dc-клиента консольного под линух, чтобы расшарить файлы с сервака (dc хаб я настроил без проблем). Помучавшись с dctc рещил поставить vmware, отдать ей минимум ресурсов, лишь бы ХР запустилась, и в этой ХР запустить StrongDC, и уж пусть он расшаривает эти файлы по сети :). Вот какой изврат...

Комментариев нет:

Отправить комментарий