воскресенье, 9 января 2011 г.

Новый год в Финляндии

Этот новый год мы встречали в Финляндии. Решили в этот раз снять коттедж прямо на НГ, а не на после. Сняли там же, где и прошлой зимой, просто соседний коттедж, ибо тот был занят. Он такой же совершенно.

Альбом: Новый год в Финляндии 2010


Коттедж у нас был снят с 31-го по 7-е. Мы заранее договорились с хозяевами, что приедем 31-го рано утром, потому как планировали выехать вечером 30-го, как-то пройти границу и там еще часов 5 ехать по Финляндии - так что планировали приехать часов в 9 утра.
В итоге мы сами выехали вечером 29-го - поехали к моим родителям в Котку. Границу прошли на ура и доехали довольно бодро. 30-го походили по магазинам - закупили продукты к НГ, потому как рассчитывали, что потом числа до 2-3 никаких магазинов не будет. Купили еще здоровенный свиной окорок, из него потом получилось замечательно блюдо, которое еле съели :)
31-го раааааааано утром (часов в 5 утра чтоли) встретились с остальными около Лааперанты, как и договаривались. Там была забавная ситуация - во-первых там закончился ремонт шоссе (уже давно наверное) и поворота на нужное нам шоссе, который мы помнили и после которого планировали встретиться, не стало. Об этом не знал и наш навигатор. Но заменяющую его развязку мы быстро нашли. А во-вторых, парковку, на которой мы планировали встретиться, занесло снегом чтоли - не было её, в общем. Ну ничего, встретились просто на дороге. Причем к месту сбора приехали практически одновременно - мы потратили еще немного времени на то, чтобы развернуться и вернуться к развязке вместо отсутствующего поворота и приехали к месту встречи минут через 5 после ребят.
Потом была долгая заснеженная дорога до коттеджа. Заснеженная в том смысле, что шел снег и после проезда фуры, например, впереди секунд 5 вообще ничего не было видно. Ну и за мной (а я ехал первым) вообще тоже наверняка ничего не было видно. Ребята просили включить заднюю противотуманку, потому как просто габаритные огни заросли снегом и их перестало быть видно. По дороге чуть не засыпали - очень клонило в сон.
К коттеджу приехали, как и собирались, около 9-ти утра. Разбудили финнов, взяли ключи и стали заселяться. Сразу обнаружилась проблема - дров в дровеннике не было :( Звонили хозяевам - те обещали подвезти попозже. В итоге привезли, но дрова были еще проблемой пару дней. Только числа 2 или 3-го привезли много дров и они перестали кончаться сразу.
Стали готовиться к НГ. Девушки готовили еду, мужики дремали :)

Сауну я стопил, ближе к вечеру погрелись - хорошо... Потом сготовилось главное блюдо
 
Забавно было с ТВ. Ольга хотела обязательно бой курантов на новый год. Для этого скачали и записали на ноут записи выступлений президента и новогодние передачи предыдущих лет. Но по приезду в коттедж обнаружили там wifi и вполне быстрый инет. Сразу возникла идея смотреть телек через инет. Ретранслировать iptv из дома я еще пока не умел (уже умею) и потому, вспомнив прогу на телефоне crystall tv, поставил её на ноут. Оплатил в ней сразу 3 месяца доступа к каналам (9$ paypal-ом) и все - у нас есть пачка каналов Российского ТВ. К тому же в коттедже оказался еще и проектор - потому у нас телевизор был большой :)
А потом и засели встречать

Встретили нормально, ничего необычного :)
У нас были одни отставшие - у них приболел ребенок и они решили выехать 1-го. Но в итоге передумали и поехали 31-го вечером :) В 10 вечера они нам писали, что прошли финнскую границу. Но в итоге они ночью заблудились, встретили НГ в дороге и приехали только в 4 утра :)
А дальше у нас был просто отдых. Мы скатались один раз в Тампере, в Идеапарк. Несколько раз ездили в Кеуру, погулять и в магазин. Гуляли возле дома, расчистили опять каток. Грелись в сауне. В общем, отдыхали.

 




7-го утром собрались ехать домой. В этот раз поехали не через Ювяскула, а через Лахти. Выехали рано, по дороге заехали в пару магазинов и к вечеру приехали на границу. По пути поглядывали на обстановку на границе (через инет с телефона) и на камеры там же. В итоге оперативно решили ехать на Торфяновку, а не на Брусничное. По приезду к границе обнаружили там кучу машин, но двигалось все быстро и в итоге обе границы прошли за час-полтора. А дальше начался долгий и трудный путь по скандинавии. Длинющие хвосты, ползущие 70км/ч. Ужос. Ближе к Питеру их стало уже даже не обогнать - на встречку было не выехать из-за высокого снежного разделителя. Обгоны были экстремальные - едешь чуть ли не километр по встречке, чтобы объехать весь хвост :( В финке 30-го ночью нам постоянно попадались снегоочистительные машины, хотя трассы были довольно пустые. А тут куча машин, куча снегу, но ни одной снегоочистительной машины :(
В общем, в полдесятого приехали мы домой. Дорога с границей и всем заняла у нас 12 часов почти ровно. Наездили за эту поездку почти ровно 1800км.
Хорошая была поездка.

P.S.: Хотел еще про инет рассказать. Еще у родителей в Котке купил симку saunalahti prepaid, стоила она 6,5 евро. По ней дешево звонить в финке самой (родителям например :)). Но купил в основном ради инета. Там можно заказать неделю безлимита и стоить это будет 6,5 евро. Для заказа надо отправить смс-ку с текстом DATA7 на номер 15020. Т.е. мы купили симку за 6,5 евро, к ней еще карту пополнения на 7 евро и в итоге много звонили родителям, много переписывались с ребятами, заказали неделю анлима инета (через него на обратном пути и смотрели, что на границе) и у нас на этой симке еще и осталось по отъезду 3,5 евро. Пригодится еще в последующих поездках :)

1 комментарий:

  1. Замечательно отдохнули:) Мысленно мы были с вами все это время:)
    Маша.

    ОтветитьУдалить