среда, 9 июня 2010 г.

восстановление хранилищ exchange

Посыпалась у меня на почтовике одна из баз. Причем нехорошо так посыпалась - она в одной storage group с другой базой, аж на 150Гб, и не запускаются обе - у них статус "грязного выключения" и при запуске идет попытка откатить лог транзакций, которая натыкается на ошибки в посыпавшейся базе (тоже немаленькая - на 35Гб) и прерывается. В итоге две базы суммарным объемом около 200Гб в дауне, около 250 пользователей без почты :(
Благо бэкап за предыдущий день есть.
Рекавери с помощью eseutil маленькую базу обрабатывал 6 часов. Большую будет обрабатывать неделю, наверное. В общем, этот способ не прокатил. А людям нужна почта :(
Решение нашел тут - http://support.microsoft.com/kb/824126, в последнем абзаце. Оно сводится к следующему - надо удалить файлы баз, запустить хранилища. Создадутся пустые файлы баз и у пользователей заработают их ящики, но они будут пустые. Далее надо восстановить почту из бэкапа в recovery storage group. Затем поменять местами файлы баз из рабочей базы и из базы в recovery storage group. У пользователей окажутся их старые ящики, а новые будут в recovery storage group базах. Далее с помощью мастера слияния сливаем вместе ящик в основной базе и ящик в recovery storage group и все!

На маленькой базе это уже опробовал. Ящики пользователей начинают работать через 5 минут после начала процедуры, затем у меня ушло полтора часа на восстановление базы из бэкапа, затем 1 минута перерыва работы почты и у пользователей их старые ящики! Затем еще 30 минут на работу мастера - и у пользователей их актуальные ящики и все круто!

Сейчас идет восстановление из бэкапа большой базы, оно идет уже два часа и еще будет идти часа 3. Потом еще пара часов уйдет на слияние - и все, восстановление после ацкого сбоя завершено!

Одно обязательное условие - надо, чтобы хватало дискового пространства. А то если бы у меня свободное место было размазано по нескольким дискам - то, чувствую, намучался бы с восстановлением и переносом файлов восстановленных баз (150Гб просто скопировать с диска на диск - достаточно долго. А вот перенести в рамках одного раздела - мгновенно).

Порадовало в этом решении то, что пользователи сейчас могут работать с почтой, т.е. для них сервис почты не остановлен. Это очень порадовало.

Комментариев нет:

Отправить комментарий