понедельник, 16 июля 2012 г.

скоро стану пешеходом

Вчера вечером по возвращении с дачи был заснят на камеру гайцами, когда завершал обгон через сплошную. Теперь вот езжу с временными правами и вызван в суд для лишения прав. От 4 до 6-ти месяцев. Чудно...

6 комментариев:

  1. Ничего себе, наверно уже тысячу раз пожалел о таком обгоне. А разве не было постановления ВС РФ, об том, что обгон, начавшийся через прерывистую, может быть завершен через сплошную? Где-то я, помню, читал такое...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный16 июля 2012 г., 17:37

    Планировали принять закон ужесточающий требования, но в итоге не приняли:
    Обгон, начатый через прерывистую линию и завершенный через сплошную разметку, не будет приравниваться к выезду на полосу встречного движения. Соответствующее решение принял Верховный суд России в ходе рассмотрения поправок к постановлению ВС от 2006 года, сообщает РИА Новости. Как сообщалось ранее, данный документ содержит разъяснения некоторых пунктов Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), касающихся правил дорожного движения.

    Ранее в поправках обгон, который завершается пересечением сплошной линии, вне зависимости от того, где он был начат, расценивался в качестве выезда на полосу встречного движения. Однако против такой трактовки выступили правозащитники.

    В результате судьи приняли решение отказаться от приравнивания подобного обгона к выезду на «встречку», поскольку в этом случае не будут учитываться обстоятельства совершения маневра. Водитель может не успеть вернуться на свою полосу движения до начала сплошной отметки по объективным причинам, отметили в ВС. Принимать решение о том, как расценивать действия автомобилиста в конкретном случае, будет суд.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный16 июля 2012 г., 17:45

    ну или вот так понятнее:
    В первом чтении приняты поправки в КоАП, которые позволят водителям, выехавшим на полосу для встречного движения, избежать лишения прав.
    ПДД и закон
    Документ предлагает дифференцировать наказания в зависимости от количества аналогичных правонарушений, совершенных водителем. За первый выезд "на встречку" предлагается штрафовать на 4000 руб., за повторное нарушение - лишать водительских прав на четыре-шесть месяцев, либо штрафовать на 5000 руб, если нарушение зафиксировано автоматическими специальными техническими средствами.

    в законе:
    Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; 2011, № 17, ст. 2310) следующие изменения:
    1) в статье 12.15:
    а) абзац второй части 4 изложить в следующей редакции:
    «влечет наложение административного штрафа в размере четырех тысяч рублей.»;
    б) дополнить частью 4.1 следующего содержания:
    «4.1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, -
    влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.»;

    ОтветитьУдалить
  4. Не думал что напишу это в данном блоге, но...
    Я ненавижу долбоебов которые летят по встречке.
    Сам я люблю покататься на мотоцикле и люто ненавижу мудаков, летящих на меня по встречке.
    Автору и хозяину блога желаю побольше ума, надеюсь за то время, что не будет водительских прав, в голове нарастет необходимая мозговая масса.

    ОтветитьУдалить
  5. Ничего себе, оказывается мой блог читают еще люди, окромя моей семьи. Прикольно.

    По существу - отношение к долбоёбам полностью разделяю. В моей ситуации отнести себя к ним мне мешает то, что я обгонял на длинном спуске с горы, где видимость вперед больше чем на километр, встречных не было вообще. Обгоняя шеренгу неторопливо едущих автомобилей (при этом я не шпарил 140 км/ч, а разогнался до достаточно безобидных 100км/ч), я не успел их обогнать до начала сплошной линии, которая начиналась перед переездом, находящимся в самом низу спуска. При этом до самого переезда было еще далеко, так что не надо меня обвинять в пристрастии объезжать всех по встречке на переездах. У начала сплошной я уже поравнялся с первыми машинами в шеренге и впереди была чистая в обоих направлениях дорога (первые попутные машины были метрах в 400-500 впереди, уже за переездом). В такой ситуации мне было либо оттормаживаться, чтобы ни в коем случае не заехать за сплошную (а я к тому времени объехал уже штук 5 машин в шеренге - значит оттормаживался бы рядом с ними), либо завершить обгон, что я и сделал.
    Формально да, на встречке за сплошной линией был. По уму - я за этой сплошной линией был пару секунд или метров 50, при этом не создавая помех (в чем и была цель, я всегда стараюсь мешать другим водителям поменьше и в частности не возвращаться в свой ряд, подрезая обгоняемого) и не вынуждая обгоняемых что-то делать, вернулся после обгона. Встречных в это время вообще не было.
    Вот такая ситуация.
    Получается, что лучше бы перед сплошной я тормозил и пытался вклиниться в поток (ну как поток, шеренга из 6-7 машин), мешая им всем, а еще лучше не дергался бы и пилил в хвосте... А так теперь вот пожинаю.

    Насчет мозговой массы - врядли. Во-первых - куда еще ;), а во-вторых - я не считаю себя в данном случае виноватым и уж тем более нарушившим "п. 1.1 Приложения 2 ПДД РФ, двигаясь со стороны ... в сторону ... пересек линию разметки 1.1 и выехал на полосу встречного движения". По-моему мнению тут никак не 12.15.4 КоАП, а по идее 12.16.1 - пересек сплошную линию разметки.

    ОтветитьУдалить