суббота, 21 августа 2010 г.

Поездка в финку и Стогкольм

Скатались на недельку по заграницам. Начали отдых с коттеджика в финке, потом сплавали из Турку в Стокгольм на пару дней и потом вернулись в Турку, пронеслись до Котки, там передохнули и вернулись домой.
Помимо просто отдыха, о котором ниже, поездка ознаменовалась тремя новинками в машине - разбитой противотуманкой (поймали камешек еще в России при подъезде к Торфам), поцарапанным задним бампером (судя по всему, зацепил вещами, когда разгружал багажник, уже вернувшись домой) и новым сколом на лобовом стекле (поймали еще один камень примерно там же, где разбили противотуманку, но уже на обратном пути).
 

Наездили в этот раз 1882 км

Заправлялись четыре раза - первый раз на подъезде к Торфам на Несте, потом между Тампере и Паркано, потом между Пори и Турку и потом опять на Несте у Торфов - туда приехали с показаниями бортового компа, что бензина хватит едва ли на 5 км. Кстати, из-за этого стоя перед Российской границей на обратном пути 2,5 часа каждый раз после подвижки очереди глушил машину и вообще выключил тогда климат-контроль :)


По дороге в коттедж мы заезжали в Heureka в Vantaa. Это такой наукопарк развлечений чтоли. Довольно прикольная штука, нам понравилось. Провели там часа 2-3 чтоли.
 
Там Ольга каталась на велосипеде по канату, там разглядывали микробов на пальце у себя в микроскоп, там испытывали на себе землетрясение, топили корабль в пузырьках и поднимали машину в одиночку. А ещё катались на воздушной подушке и перешептывались с разных концов большого зала, полного людей :)


С коттеджем у нас вышло забавно. Когда мы ещё искали коттедж, я обзванивал кучку всяких финнов на предмет, свободен ли их коттедж. С этим конкретно я столкнулся с тем, что финн не понимает по-английски. Он мне в начале разговора сказал "я не говорю по-английски" - я ему начал говорить что-то типа "может тогда написать вам на почту и там ответите", он в ответ - "я не понимаю". Я что-то попытался продолжить говорить и он просто повесил трубку. В итоге я попросил позвонить ему маму, которая уже немного говорит по-фински и она уже договорилась. Забронировали вот этот коттедж - http://www.nettimokki.com/1332.



Но по приезду выяснилось, что этот очень маленький и мы втроём плюс мои родители там будем весьма стеснены. Но, к счастью, рядом оказался свободен второй коттедж, поболее. С бассейном :) И нам предложили за ту же сумму его. В итоге за 100 евро мы с пятницы по понедельник жили вот в таком коттедже:
 
 
 
 
 
 
  
 

Коттедж не понравился отсутствием душа и туалетом на улице
но при этом очень понравился бассейном. Из сауны в бассейн было просто великолепно и ребенок с удовольствием много поплавал.
 
 
Сауна, кстати, такое ощущение, что давно не протапливалась. Разогрели её до чуть более, чем 100 градусов и с потолка начала капать смола. Жуть.

В субботу мы катались в городок чуть севернее коттеджа - Seinäjoki. Ехать до него было около часа и мы решили прокатиться. Покатались по городку, поглазели, немного погуляли и уехали :)
 
 
 
 


В воскресение покатались немного по округе, дали ребенку порулить до дома по гравийной дороге и отдыхали возле коттеджа. Грелись в сауне, купались в бассейне, играли в бадминтон и дартс и вообще отдыхали.
В понедельник поехали в Турку. Т.к. уехали утром, а паром у нас был только вечером - то не спешили. Заехали в Пори, катались по округе в дороге. Заезжали к Ботническому заливу
 
 
По дороге останавливались перекусить в месте для отдыха. Жалею сейчас, что там не фотографировал (я вообще периодически фоткал телефоном именно с целью сохранить координаты места в фотографии - тут они во многих фотках есть). Там местечно было забавное. Площадка со столиком рядом с большими валунами, по которым мы с Данькой с удовольствием полазили. Тропа в болотах, проложенная по деревянным мосткам, по которой мы прогулялись опять же с Данилкой до следующего островка и потом вернулись обратно. А пока мы кушали, мы видели, как приехала пара - парень с девушкой - и утопала в болота по одной тропинке. И вернулись они через минут 30-40 по другой - т.е. прогулялись кружок по болотам :)

Тогда же днем заезжали на несте заправиться. Автомат не дал нам чек, а я заправлял заведенную машину и все удивлялся, чего это пистолет отщелкивается, якобы бак уже полон??? Потом был некоторое время в шоке, как это я забыл заглушить машину...
 
 
По дороге в каком-то городке увидели указатель "Botnia" и решили, что это указатель к Ботническому заливу. Долго ехали по указателям и в итоге приехали к вот такому
 
Оказалось, это какой-то химический завод :)

К вечеру приехали в Турку. Зарегались на паром и поехали в город покушать. Покрутились по центру, пытаясь сориентироваться без навигатора (я там некоторые места уже помню с прошлых поездок) и у нас почти получилось :). Покушали и поехали в порт, ставить машину на парковку. Да, мы плавали в Стокгольм без машины, хотя решили, что в следующий раз машину надо брать обязательно.
Запирающаяся на ночь парковка нас не устроила двумя вещами - она была тесной и на ней были автоматы, которые принимали тока монетки. А у нас не было с собой столько монеток - мы кошель с евромонетками забыли дома :) В итоге встали на большой парковке напротив запирающейся, где и автомат принимал кредитки, и места было больше.
 

К времени посадки на паром в терминале тусила огромная толпа и мы порадовались, что зарегистрировались заранее. Посадку слегка задержали и париться в зале с этой толпой народа не очень понравилось. Во время посадки порадовала табличка


Непосредственно в плавании на пароме ничего необычного после прошлогоднего плавания в Таллин не было. Разве что не понравилась детская комната - маленькая и какая-то неуютная. И wifi в ней не работает. И перекусить нечем.
А вот каюта ничего так, понравилась. Очень поезд напоминает :).

Утром нас пришли выставлять - типа паром приплыл - валите, нам каюты убирать надо. Оказалось, они начинают убирать каюты сразу по приплытии, т.к. паром стоит мало времени. И правильнее незадолго до приплытия сваливать - например, на завтрак. Уже с вещами. На обратном пути мы так и сделали. А в Стокгольм мы плыли без завтрака и хотели подольше поспать.
В Стокгольм приплыли в 6 утра по местному времени. Вот тут и пожалели, что без машины. Делать пока нефик - рано еще. Ребенок не выспался. Сели бы и поехали кататься. А так пришлось посидеть в терминале часок и потом пойти бродить. В итоге поймали еще и дождь и вообще утро показалось мрачноватым (напомнило, как довольно давно, вскоре после свадьбы ездили на автобусе в Хельсинки - тоже приехали очень рано и город произвел ужасающее впечатление грязью и вообще неуютностью. А чуть попозже все прибрали, выглянуло солнце и в итоге нам там очень понравилось). К десяти утра мы купили Стокгольм кард, купили мне ремень в брюки (а то мой забыли дома и штаны все время падали) и пошли к королевскому дворцу. Стало как-то повеселее. Там поглазели на смену караула или что-то такое.
Скучноватое зрелище, какое-то затянутое слишком. На видео есть.
 
 
  
 
 
 
  
 
К окончанию смены караула устали совсем. Решили идти в отель, несмотря на то, что там заселение с 15-ти, а времени тока около часа. Пришли в отель (ребенок уснул буквально за 5 минут до прихода и ехал на руках), заселились. Подремали и к вечеру поехали опять гулять.
Зашли в музей Васа. Там совершенно потрясающий старинный корабль. Фоток с него мало - там темно и почти все не получились.
 

 
 
Но ребенка он не впечатлил и потом там прогулялись немного скомкано.
После Васа опять под дождиком сходили в Скансен и побродили там. Вот там тоже понравилось, хотя мы и побывали там тока под закрытие.
 
 
 
На следующий день сходили в Юнибакен, который поразил нас совсем не детской сказкой про Сухарика. Вкратце сказка такая - пожар в многоэтажном доме. Брат спасает своего болезного брата Сухарика, выпрыгнув с ним из окна. И погибает. Сухарик остался один. Однажды к нему прилетел голубь и Сухарик понял, что это его брат. Брат рассказал ему о сказочной стране, куда попадают дети, когда умирают. И вот Сухарик тоже в этой стране. Он встретил брата. А вот рядом еще одна страна, там правит злая дракониха. И вот дракониху победили, но брат не может ходить. И они с Сухариком сидят на краю ущелья и брат рассказывает Сухарику про еще одну сказочную страну. И Сухарик решил помочь брату и прыгнул с ним в ущелье, чтобы поскорее попасть в другую сказочную страну.
Пипец в общем. Эта сказка - половина экспозиции "поезд через сказку". Про того же Эмиля из Ленеберги два-три эпизода, про Карлсона вообще один, а тут штук 5-7. Мы поразились.
Меня Юнибакен сильно порадовал гостевым wifi с приличной скоростью и без всяких ограничений. Я смог посмотреть камеры дома и увидеть, что там все в порядке :) А то на пароме через тамошний тормозной wifi с проксей камеры не прогрузились.
 
  
 
 
 
 
 
После мы заглянули в музей северных народов и в магазин в центре и поехали на паром.
 
 
При ожидании парома наконец-то пригодились "Утиные истории", которые я заливал себе на телефон.

Дорога обратно была особо без приключений. Приплыли и поехали в Котку. По дороге постоянно засыпал. Развлекали только туннели, которых проехали штук 7. Самый длинный чтоли пару километров был длинной.
В Котке было весело. Приехали к родителям. У них в подъезде закрыта дверь внизу и домофона нет. А у нас у Ольги на телефоне денег уже нет, мой почему-то опять перестал региться в сети (в Стокгольме была такая же беда). Как позвонить родителям и сказать, что мы приехали??? Походили под окнами, попытались докинуть до окна что-нибудь. Кричать не стали, потому как увидели, что балкон у них закрыт и скорее всего не услышат. Я нашел халявный wifi. Стал думать, как его задействовать. Skype под андроид нету :( Написал брательнику письмо, думал, может он позвонит родителям - а он не отвечает :( Хотел уже писать с сайта смс-ку ему или сразу маме (ей сложнее - надо искать на сайте финского dna, где там слать смс-ку). Но сначала залез в интернет-помошник мтс-а и увидел, что, оказывается, у меня тоже кончились деньги. В итоге закинул себе денег через кредитку и позвонил маме. Уф.
Потом вечером еще развлеклись двумя с половиной часами стояния на русской границе, хотя финскую прошли за полчаса от силы. Чего стояли - непонятно. Народу немного, а не движется очередь и всё. И к 11-ти вечера в четверг вернулись домой.

Вот видео с поездки.


Фотки с поездки у нас тут:
Финка 2010

Еще хотел написать, как мы готовились к поездке. Было два интересных момента - мы поотмечали места, где хотели побывать на карте в google maps (использовали расшаренную на двух пользователей "Мою карту"). И обсуждали разные варианты коттеджей через google wave, сидя на работе в офисах :). Высокие технологии проникают в жизнь :)
Вот карта, если что. Она много раз менялась в процессе обсуждения, на ней добавлялись и удалялись точки. А перед поездкой её распечатали со всеми отмеченными точками и комментариями, благо там почти у всех объектов были вбиты почтовые адреса и их было легко потом найти из описания по навигатору.

Просмотреть Лето 2010, поездка в Финку на карте большего размера

А вот так выглядит карта альбома в пикасе

3 комментария:

  1. Клёво. Обожаю такие отчёты. А сложно в Финляндии домик снять, я как послушал что вы там ан финском общались, так прям даже не знаю...
    p.s. Хотим ближе к зиме съездить...

    ОтветитьУдалить
  2. снять очень просто. Для меня тут есть три момента:
    1. Язык. Но многие говорят по англ. и мы в основном общались с такими. В этот раз какой-то уникум попался :). До сих пор инглиша хватало.
    2. Скорость переписки. До этого бронировали по email и финны вполне могут ответить на письмо через неделю. Неторопливо так.
    3. Оплата. Предоплату платить надо через банк. Ничего сложного, но надо туда идти. Я платил через Балтийский банк - там комиссия небольшая.

    ОтветитьУдалить
  3. ты забыл еще пункт 0 - поиск коттеджа, хотя ты обычно этим не занимаешься сам :)

    ОтветитьУдалить